Les incroyables pépites des régions

À chaque territoire ses richesses, ses locomotives économiques et ses fiertés. Il faut 18 régions pour faire une France, des DOM-TOM à la métropole. À chacune ses talents. Entre secteurs de pointe, cœurs d’activité et spécialités régionales, de l’industrie à l’assiette, tour d’horizon (non exhaustif) des pépites régionales.

AUVERGNE-RHONE-ALPES
Talents et/ou spécificités : 1re région industrielle de France (18 % de la valeur ajoutée régionale, 14 pôles de compétitivité, 500 000 emplois, 18 clusters – réseaux d’entreprises TPE et PME, à ne pas confondre avec les clusters de contamination covid !), 1re région productrice d’énergies renouvelables, berceau de la cuisine à la française et fief de Paul Bocuse.
Côté cuisine : poulet de Bresse, charcuterie de Lyon, pomme de terre sous toutes ses formes, fromages (Cantal, Fourme d’Ambert, Saint-Nectaire), gratin dauphinois…

BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
Talents et/ou spécificités : 1re région industrielle en part d’activité (17 % des emplois), 3e région agricole et 34 000 ha de vignes à 99 % en AOP, 2e région exportatrice et 1re région productrice de chênes.
Côté cuisine : bœuf bourguignon, moutarde de Dijon, galette comtoise, saucisse de Morteau, comté…

BRETAGNE
Talents et/ou spécificités : 1re région de pêche, taux de chômage le plus bas de France (7,5 % contre 9 % au niveau national), 1re région du recyclage et du tri (97 kg/habitant/an contre 67 kg de moyenne nationale)
Côté cuisine : kouign-amann, caramel au beurre salé, crêpes, andouille de Guémené, far breton…

CENTRE-VAL DE LOIRE
Talents et/ou spécificités : 1re région productrice d’oléagineux et 1re région céréalière de France et d’Europe
Côté cuisine : fromages de chèvre (crottin de Chavignol, Sainte-Maure-de-Touraine, Valençay), lentille verte du Berry, tarte tatin, pithiviers…

CORSE
Talents et/ou spécificités : 1re région (monodépartementale) forestière (plus haut taux de boisement de France, 58 %), 1re région en termes de densité artisanale (plus de 335 entreprises artisanales pour 10 000 habitants)
Fait historique : la Corse fut le premier territoire métropolitain libéré par les Alliés en 1943.
Côté cuisine : la coppa, le figatellu, le brocciu, la fiadone… entre autres.

GUADELOUPE
Talents et/ou spécificités : économie tournée vers le secteur agricole, production de bananes (70 000 tonnes par an), de canne à sucre (58 000 tonnes) et de rhum (67 000 hectolitres), richesse naturelle exceptionnelle : « L’île aux belles eaux », selon son nom amérindien, ou « île papillon » vue du ciel.
Côté cuisine : accras (plus antillais que strictement guadeloupéen), rhum planteur, poulet boucané, ouassous (écrevisses d’eau douce)…

GRAND EST
Talents et/ou spécificités : 1re région en nombre de communes (plus de 5 100), 30 % de moins de 25 ans, 1re productrice d’électricité éolienne.
Côté cuisine : boudin de Nancy, bouneschlupp de Metz, choucroute de Strasbourg, flammekueche de Mulhouse…

GUYANNE
Talents et/ou spécificités : production de bois, pêche, importantes ressources minières et énergétiques (hydrocarbures, or), centre spatial français et européen de Kourou (700 km², 12 lancements par an en moyenne).
Côté cuisine : le « jamais goûté » (poisson local), bouillon d’awara (fruit d’un palmier amazonien), bami/nassi (sucré-salé à base de riz et de spaghetti)…

HAUTS-DE-FRANCE
Talents et/ou spécificités : plus jeune région de France (39,8 ans en moyenne contre 41,4 en France), 1re région pour la construction ferroviaire et la construction de verre
Côté cuisine: andouillette, maroilles, carbonnade flamande, welsh, bière des Flandres…

ÎLE-DE-FRANCE
Talents et/ou spécificités : cœur économique (31 % du PIB français, 4,6 % du PIB européen), 40 % des dépenses en R&D nationales, cœur démographique (12,2 millions d’habitant·es, 19 % de la population française), 1re destination touristique d’Europe (50 millions de visiteur·ses en 2019), 1re région d’Europe en termes de dépôts de brevets dans les nouvelles technologies
Côté cuisine: champignons de Paris, boudin noir, pot-au-feu, Paris-Brest, sauté de veau marengo…

LA RÉUNION
Talents et/ou spécificités : richesse maritime (zone économique exclusive de 315 000 km², quasi égale à celle de la France métropolitaine), canne à sucre (56 % de la surface agricole et 200 000 tonnes par an), « point chaud » de biodiversité des Mascareignes (avec Maurice et Rodrigues) et cirques, pitons et remparts classés au patrimoine mondial de l’Unesco.
Côté cuisine : rougail saucisses, cari poulet, samoussas, gratin de chouchou…

MARTINIQUE
Talents et/ou spécificités : fait partie d’un des 35 hotspots mondiaux de la biodiversité (îles des Caraïbes), endémisme de nombreuses espèces, économie tournée vers le raffinage pétrolier (51 % des exportations) et l’agriculture (bananes, canne à sucre, aquaculture).
Côté cuisine : le « féroce » (entrée à base d’avocat, de morue, de manioc et de piment), le « ti nain morue », rhum, lambi (mollusque), bondamenjak (attention, piment très puissant)…

MAYOTTE
Talents et/ou spécificités : biodiversité exceptionnelle (près de 50 espèces végétales endémiques) et lagon fermé parmi les plus grands et les plus riches du monde (1 100 km² et une double barrière de corail de 200 km de long dans le canal du Mozambique).
Côté cuisine : matsidza (riz cuit dans l’eau de coco), bata-bata (base de banane verte, manioc ou fruit à pain), kakamoku (soupe de poisson), mataba (brèdes manioc bouillies au lait de coco)…

NORMANDIE
Talents et/ou spécificités : 1re région productrice de lin (leader européen et mondial) et 1er territoire d’élevage équestre, 1re en nombre de collégien·nes et lycéen·nes en section européenne, 2e en part de PIB consacré à l’export (35 %).
Côté cuisine : camembert, neufchâtel, escalope normande, calvados, teurgoule…

NOUVELLE-AQUITAINE
Talents et/ou spécificités : plus grande région de France (12,5 % du territoire français), 1re région agricole (180 000 emplois et 85 000 exploitations), vignoble bordelais de renommée internationale, 32 millions de touristes en 2019.
Côté cuisine : vins de Bordeaux, truffe de Dordogne, piment d’Espelette, cannelé, jambon de Bayonne, huitre d’Arcachon.

PAYS DE LA LOIRE
Talents et/ou spécificités : Nantes Saint-Nazaire, 1er port de commerce de la façade atlantique (30,7 millions de tonnes en 2018) et 4e grand port maritime (GPM) français (24 400 emplois directs), 2e taux de chômage régional le plus faible (7,9 %) et 1re en nombre d’apprenti·es.
Côté cuisine : vins d’Anjou, chaudrée à la vendéenne, boudin blanc du Mans, chapon aux morilles…

PROVENCE-ALPES-COTE D’AZUR
Talents et/ou spécificités : 1re région maritime (120 000 emplois), 1re région métropolitaine de la biodiversité (75  % du territoire couverts par des espaces naturels non urbanisés), 1re en production d’énergie solaire (15 % de la production française).
Côté cuisine : herbes de Provence, aïoli, salade niçoise, bouillabaisse, ratatouille, les treize desserts des calendes de Noël…

OCCITANIE
Talents et/ou spécificités : 1re région d’agriculture biologique (10 000 exploitations et plus de 500 000 ha en surface bio ou en reconversion, 24 % de la surface agricole utile bio française), 1re région aéronautique d’Europe (28 % du salariat aéronautique et spatial français).
Côté cuisine: haricots tarbais, aligot, cassoulet de Castelnaudary, canard sous toutes ses formes (magret, foie, confits, gésiers)…

Adam BELGHITI ALAOUI

Au Sommaire du dossier 

1. Les licornes tricolores valorisées à plus de 850 millions d’euros se multiplient !

2. Une France qui brille…

3. Recruter des talents, la France réinvente

4. Régions & territoires : les incroyables pépites des régions

5. Mapping de l’innovation : fulgurances mondiales

 

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